Италия вызывает только самые приятные ассоциации у путешественников и шопоголиков. Эта страна является законодателем моды и славится знаменитыми мировыми брендами по созданию дизайнерской одежды (Dolce&Gabbana, Gucci, Prada). Она широко известна своей электронной и машиностроительной промышленностью. Принято считать, что кухонные бытовые приборы из Италии – номер один во всём мире.
Тёплый климат позволяет итальянцам иметь качественные продукты питания, к которым относится потрясающий кофе, сыры, элитное вино. Так что долго ломать голову над тем, что привезти родным и близким из Италии не придётся. Главное составить список, чтоб ничего не забыть, и запастись деньгами.
Что привезти из Италии — топ-десять съедобных сувениров для себя и друзей
Отвечая на вопрос: «что можно привести из Италии», бывалые путешественники сразу вспоминают про вкуснейшие итальянские продукты. Предлагаем перечень самых популярных и вкусных сувениров, который был составлен после изучения спроса туристов, путешествующих по просторам Италии:
Настоящего гурмана порадует чёрный трюфель.
Захотите порадовать близких или друзей ароматным итальянским вином, обратите внимание на надписи на этикетках бутылок, которые помогут выбрать вино по вкусу: сухое — «Secco», полусухое — «Abboccato», полусладкое — «Amablie», десертное крепкое — «Vinsanto» и сладкое — «Dolce».
Но наберёмся терпения и мужественно продолжим рассказывать об итальянских продуктовых изысках.
Детям понравится паста из фисташек.
Лучшие итальянские сладости для женщин и детей
Сладкие сувениры обязательно придутся по душе любимым женщинам и детям. Какие сладости привезти? К лучшим национальным десертам относятся следующие:
Сувениры с женским и мужским характером из Италии
Подарок для неё
Что же лучше привезти из Италии в подарок представительницам прекрасной половины? Решая, чем порадовать маму, любимую девушку или близкую подругу, стоит отталкиваться от платёжеспособности и вкуса того, кому выбирается подарок. Итальянская косметика может прийтись очень кстати.
Какую косметику можно привезти в подарок? Качественной и доступной по цене считается косметика марки Collistar и KikoMilano. Особой популярностью пользуются лаки для ногтей, тени, румяна и помада. Поклонницам сугубо натуральных продуктов купите что-нибудь от марки L’Erbolario. Близкая по качеству к профессиональной считается косметика от Лореаль и DiegodallaPalma.
Настоящая итальянская сумка или кошелёк не оставит равнодушной даже самую избалованную особу женского пола. Обратите внимание на изделия следующих брендов:
- GianniConti;
- MarinoOrlandi;
- Braccialini.
Прекрасной альтернативой для женского сувенира могут стать украшения из муранского стекла, декорированные внутри золотым напылением. Цены на такую бижутерию колеблются от пятнадцати до сорока долларов.
Любительницам хэндмейка придутся по вкусу буранские кружева. Особого внимания заслуживают шали, палантины, скатерти. Для утончённых натур подойдут броши и зонты.
Подарок для него
Какие сувениры привезти сильной половине человечества? Мужу, папе, брату, другу придётся по душе кожаный портфель, ремень, портмоне либо визитница. Отличным сувениром может стать бутылочка национальной водки или алкоголя со вкусом бергамота. Любого мужчину порадует электробритва или иной электроприбор высокого качества. Очень оригинальным подарком может стать пепельница, статуэтка или часы из муранского стекла.
Лучезарная, темпераментная, обласканная солнцем страна, подарившая миру столько талантов, влюбляет в себя с первого раза и навсегда. Родина гениальных живописцев, знаменитых оперных певцов и киноартистов Италия сыграла огромную роль в развитии европейского искусства. Здесь находится «сердце» католической веры Ватикан, уникальный город на воде Венеция, знаменитый Ла Скала. Ещё славится страна своими морскими курортами, пляжами, гостеприимством и развитой лёгкой промышленностью. Необычайная щедрость природы, умноженная на талант и трудолюбие итальянцев, дарят миру массу уникальной продукции и различных товаров. Одежда, обувь, спагетти, вина, сыры, оливковое масло высоко котируются на мировом рынке. Массивы оливковых рощ, бескрайние виноградные плантации, мандариновые, апельсиновые сады украшают благодатную землю, омываемую 4-мя морями. Ни у кого из туристов не возникает проблем с выбором, что привезти из Италии в подарок – он очень богат.
Итальянцы получили прозвище «макаронники» из-за своего любимого национального блюда. Именно Италия стала мировой ареной по изготовлению изделий из высушенного теста. Сегодня макароны различных сортов, конфигураций, цветов доступны в любом уголке планеты. Блюда из них готовятся практически в каждой семье. Но у макаронной продукции, объединённой словом «паста» (тесто) есть свои изюминки. Непростительно будет, находясь здесь, не купить в качестве приятного подарка, несколько видов пасты.
Длинные, короткие, фигурные, крупные, мелкие, с начинкой макароны продаются здесь повсюду. Производители стремятся делать макароны только из твёрдых сортов пшеницы, выращенных здесь. Прогресс в этой области не стоит на месте. Сегодня представлены новые марки изделий с улучшенными оздоровительными свойствами.
В магазинах есть в продаже макароны из бобовых культур, не противопоказанные диабетикам, спортсменам, вегетарианцам. Изделия упакованы в красивые бумажные пакеты, с этикетками, где яркими буквами указана фирма-производитель. Barilla, Molto Bene, Ledi, Divella, Felicetti, Agnesi, Garofalo, La Molisana – это далеко не полный перечень компаний со старинной историей. Сегодня они производят пасту наивысшего качества с приправами, добавками из трав, овощей, морепродуктов.
Вино
Интересно знать, чем бы закончился спор Дионисия – греческого Бога вина и Вакха – винного Бога Рима, если бы они выясняли, чьё вино лучше. Но реальная история свидетельствует о том, что греки на заре нашей эры называли Италию Энотрия (страна вина). Отсюда можно сделать вывод, что вино очень высоко ценилось ещё в древности. Именно Древний Рим стал праотцом французских, болгарских, венгерских и др. виноградников. Современные потомки римлян не только сохранили секреты виноделия, но и усовершенствовали эту технологию.
Местные вина подвержены классификации в соответствии с качеством. Столовые вина получают из любых сортов винограда, они могут быть разного качества. Строгий контроль практикуется при изготовлении марочного вина – от выращивания винограда до полного завершения процесса. Всемирно известны сорта тосканского красного вина: кьянти, мерло, санджовезе, каберне совиньон и др. Любители белых вин выбирают верментино, шардоне, треббьяно. Каждая из 6 областей, производящих благородные напитки, стремится стать лидером качества. Любое вино, купленное в Италии, не разочарует тех, кому оно предназначено.
Кофе
Хотя у кофейного производства Италии нет длинной истории, но сегодня в стране более 800 фирм занимаются изготовлением бодрящего напитка. Несмотря на отсутствие собственных кофейных плантаций, производители успешно конкурируют даже с Бразилией. Многие европейские государства, в том числе Россия, активно импортируют его в большом количестве.
Компанию Illi cafe в Триесте в 1933 г. основал Франческо Илли, в 1934 г. запатентовавший систему упаковки зёрен с использованием инертного газа. В ней прекрасно сохранялся кофейный аромат. Изобретение дало толчок развитию фирмы, и сегодня Illy caffe – знаменитый бренд итальянского кофе. Наиболее популярными считаются ещё 14 марок фасованного кофе. Компания «Кимбо», занимающая 2-е место, выпускает смеси арабики и робусты «Голд Медикал» и Macinato Fresco. Фирма «Пеллини, входящая в 5-ку крупных кофейных компаний, экспортирует свою продукцию в 20 стран.
Славится старейшая компания Lavazza, выпускающая кофейные смеси Crema e Gusto и Qualita Oro. Фирма Молинари (1911 г.) делает кофейные смеси 86 сортов. Итальянцы обожают марку кофе Борбон, Верньяно, Хаусбрандт. Кофе понравится вашим близким.
На плантациях провинций Тоскана, Умбрия, Апулия и в других 9 регионах выращивается 400 сортов оливок. Поэтому для изготовления оливкового масла сырья здесь предостаточно, как и первоклассных мастеров, занимающихся производством «визитной карточки» государства. Купить оливковое масло в любом городе не проблема. Однако нужно помнить, что этот полезный продукт имеет небольшой срок годности – 1 месяц после распечатывания бутылки.
При соприкосновении масла с кислородом происходит окисление, и оно теряет свои полезные качества. При покупке обязательно смотрите дату и место изготовления, а также производителя. Насыщенное антиоксидантами и витаминами масло из оливок – прекрасное средство профилактики раковых заболеваний. Даже при жарке продуктов не образуются опасные канцерогены, чего не скажешь о других видах масел. Чтобы порадовать друзей и родственников, лучше всего покупать несколько бутылок небольшого объёма.
Обычно масло фасуют в бутылки тёмного стекла, защищающего его от солнечного света. Особенно ценится масло категории «экстра вирджин», получаемое механическим путём способом холодного отжима. Продаётся «жидкое золото» практически во всех магазинах. Если вам придётся побывать на экскурсии на маленькую агрофирму, там можно приобрести свежайшее масло высокого качества. Мелкие производители трепетно относятся к изготовлению продукта, чтобы выжить в конкурентной борьбе.
Сыр
Италия – рекордсмен среди других стран по изготовлению сыра. 600 сортов этого продукта из молока производится в целом в стране. Некоторые из них получили мировое признание и прославили местных сыроваров. Пармезан и Моцарелла покорили своим вкусом гурманов всей планеты. «Моцареллу» традиционно варили из молока буйволиц в провинции Кампания. В настоящее время этот деликатесный сыр в форме шаров для широкого потребления готовят из коровьего молока.
«Пармезан» уникален тем, что он производится из молока, полученного в сезон зелёной травы (апрель-ноябрь). Срок созревания сырного шедевра почти 2 года. На оболочке подлинного пармезана выбиты надписи с названием и стоит фирменное клеймо. Большим спросом пользуются твёрдые сыры: Грана Падано (конкурент Пармезана), Пикканте, Азьяго, Канестрато Пульезе (из овечьего молока), Пекорино и др. Из мягких сортов лучшими считаются Скаморца, Таледжо, Фонтина, Качотта Д урбино, Крещенца, Маскарпоне.
Поскольку у твёрдых сыров больший срок хранения, в подарок лучше покупать твёрдые сорта. Как правило, все они продаются в вакуумной упаковке, гарантирующей сохранность качества продукта. Накануне отъезда можно приобрести уникальный мягкий сыр Качокавалло в форме капли с парафиновой оболочкой. Его необычный сладкий вкус прекрасно сочетается с грибами и овощами. А как не привезти знаменитый голубой сыр Горгонзолу, с благородной плесенью, прошедший многовековую проверку временем?
Бальзамический уксус
Изысканная кисло-сладкая приправа к блюдам, известная в Италии с 11 века — бальзамический уксус — сегодня популярна как никогда. Настоящие гурманы в своей домашней кухне стараются использовать этот уникальный ингредиент для улучшения вкуса и полезности блюд. Готовится бальзамический уксус из виноградного сусла (выжатого виноградного сока) Из него путём длительного уваривания получают сироп, который наливают в деревянные бочки и выдерживают в них минимум 3 года. Самые дорогие марки бальзамика могут выдерживаться в течение 100 лет.
Бочки разных объёмов (от 10 до 100 л.) изготавливают из дуба, ясеня, каштана, вишни, тута. Впервые бальзамический уксус стали готовить в провинции Моден (регион Эмилия-Романья). Здесь и по сей день занимаются его производством по семейным рецептам. В процессе брожения и настаивания сироп насыщается ароматом фруктовой древесины, извлекая из неё все полезные микроэлементы. В течение столетий использование этой уникальной приправы являлось прерогативой аристократической знати. Бочонок с бальзамическим уксусом высоко котировался как королевский подарок.
Некоторое время его считали лечебным бальзамом, помогающим при многих болезнях (отсюда и название). В 19 в. появились научные труды о свойствах уксуса размягчать волокна мяса, обеззараживать воду и др. Сейчас бальзамический уксус получил широкое распространение по всему миру. Продаётся он в 100-миллилитровых бутылочках, на этикетках которых написано слово tradizionale. Стоят они не дёшево: слишком длителен процесс созревания и большой объём сырья. Но такой подарок станет поистине королевским.
Приправы
Сегодня уже невозможно представить русскую кухню без использования пряных трав-приправ и специй. А ведь долгие годы, кроме лука, чеснока и перца, ничем не улучшали вкус блюд. Множество ароматных приправ пришло к нам из Европы, куда они поставлялись из Южной Африки со времён Римской империи. Особенное предпочтение отдавалось ароматным травам, которые стали активно культивировать во Франции и Италии. Сегодня итальянцы не мыслят любую еду без травяных приправ и специй.
Они в великом множестве предлагаются во всех гастрономических магазинах, продаются на рынках и в аптеках. На рыночных прилавках можно увидеть только что срезанные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, фенхель и т д. Но не каждый сможет привезти их в свежем виде. В качестве подарка лучше купить сушёные пряности, запакованные в пакеты. Есть и смолотые в порошок специи, симпатично оформленные в стеклянные или пластиковые ёмкости.
Неповторимый аромат базилика сделает мясное или овощное блюдо, салат более изысканным. Прекрасной вкусовой добавкой к первым, вторым блюдам и к салатам станет орегано. Восхитительный нежный запах розмарина облагородит любой продукт, в том числе десерт. Стоит приобрести в качестве деликатеса оригинальную приправу – сушёные помидоры. Хороший подарок – палочки корицы – свёрнутая в трубочки кора коричного дерева, которую можно перемолоть и ароматизировать тесто, напитки и десерты.
Панеттоне
Когда вы впервые попробуете кусочек панеттоне, поймёте, как тесен наш мир. Вкус этого десерта напомнит вам наш пасхальный кулич. Разница лишь в том, что это кондитерское изделие итальянцы выпекают в Рождество. Есть, конечно, и некоторые нюансы, отличающие панеттоне от куличей. Например, в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют цукаты из цитрусов, придающих чудесный аромат и вкус сладкому кексу. По традиции готовят их высотой до 30 см.
Выглядят они очень аппетитно, восхищая румяной золотистой корочкой. Выпекать красивые и вкусные кондитерские изделия на Рождество – старинная традиция аристократических кругов Италии. Сегодня они доступны всем. Кулинарный шедевр имеет свою историю и легендарную основу. Согласно легенде, появлению панеттоне поспособствовал подручный шеф-повара знатного миланского дома Сфорца, главой которого был властитель Монако Людовико иль Моро.
Повар, готовя праздничный торт к рождественскому банкету, сжёг его. Чтобы не навлекать на своего шефа гнев хозяина, Пан-де-Тони (так звали поварёнка) в спешном порядке соорудил тесто из яиц, сахара, цукатов и изюма и успел выпечь к подаче десерта. Кекс был высоко оценён хозяином, и его с тех пор стали готовить в Рождество под названием «Панеттоне», совершенствуя рецепт. У представителей русской общины в Милане позаимствовали добавление масла и дрожжей. Кулич станет приятным сюрпризом для близких людей.
Консервированные трюфели
Самые знаменитые грибы – трюфели издавна считаются королевским деликатесом. Их, действительно, обожали все французские короли. Но и итальянские трюфели пользуются такой же славой, как их французские собратья. Иначе здесь их называют бриллиантовыми грибами, что не соответствует их внешнему виду. Невзрачные клубни неправильной формы имеют неровную поверхность бурового или желтоватого цвета. Плотная мякоть белых, кремовых и желто-коричневых оттенков вкусом напоминает сыр с чесночным запахом.
В Италии они растут в лиственных лесах в рыхлой известняковой почве под боковыми корнями дубов, ив, лип, тополей. Основное место их произрастания – дубовые леса Пьемонта и районы, граничащие с Францией. Поиск подземных грибов – дело тонкое, требующее умения и осторожности, что сказывается на их заоблачной цене (до 8 тыс.$ за 1 кг.) Опытные «кладоискатели» ориентируются по скоплению мух под деревом.
Насекомые ощущают специфический запах трюфелей и слетаются в это место. Белые трюфели не растут колониями, а поодиночке, прячась под корневищами. Нужно быть очень ловким, чтобы извлечь грибной деликатес целым. Массовый сбор в Пьемонте наступает в октябре, завершается уборка трюфельной ярмаркой. Консервированные трюфели продаются в стеклянных и металлических банках небольших объёмов по цене свыше 1000 рублей. Вкусом они не уступают свежеприготовленным грибам.
Шоколад
Многие страны могут похвалиться качеством своего шоколада, но итальянский десерт пользуется повышенным спросом. Страна каждый год экспортирует 45 % сладкого продукта в самые богатые европейские государства, Индию, Китай и Австралию. Турин уже много лет является столицей шоколада в Евросоюзе. Здесь изготавливают сладкие плитки различных марок. Особенным спросом пользуется шоколад «Модико», производимый в одноименном городке на Сицилии. При приготовлении этого вида основываются на древнем рецепте ацтеков без нагревания при высоких температурах.
Знаменитые конфеты «Ферреро», лёгкие, воздушные, с ореховой начинкой стали любимым лакомством в мире. Шоколадка «Баки Перуджино» — символ влюблённых, непременный атрибут романтического свидания. Завоевал симпатии чёрный шоколад «Амадей Тоскано» и «Тоскано», получившие награды от Академии шоколада. Основал производство молодой предприниматель, в компании которого изготавливаются трюфели, батончики, шоколадная паста и плитки, завоевавшие признание сладкоежек. Хотите удивить родных необыкновенно вкусной сладостью, купите что-нибудь из этих марок шоколада.
Прошутто и колбасы
В разнообразии различных мясных изделий Италия не уступает Германии. Колбасы и ветчина (прошутто) давно завоевали симпатии иностранцев. Готовятся они из разных видов мяса: свинины, говядины, баранины, козлятины, ослятины, конины. Используется также и домашняя птица – гуси и индейка, из фарша которых делают салями.
Каждый может выбрать продукт согласно своим вкусам и религиозным канонам. Прошутто (сыровяленый окорок) получается очень вкусным и питательным в результате длительного срока созревания (300 дней) Готовят ветчину и способом варки в паровой печи при +70° — прошутто котто. Сыровяленая ветчина хранится дольше – покупать в подарок лучше этот вид. Необычайно популярна колбаса салями, множество видов которой есть в продаже.
Помимо перца, в фарш из высококачественного мяса добавляют чеснок, фенхель, мускатный орех, плоды можжевельника, мирта, красное вино. В магазинах предлагаются различные сорта салями, от крохотных колбасок весом 25 гр. до 5-килограммовых экземпляров. Но процесс производства этой колбасы одинаково сложен. Кроме салями, хорошим презентом станет бекон «панчетта» или сырокопчёная ветчина «спек».
Лимончелло
Уже по названию легко определить, что это нечто, связанное с лимоном. Да, это алкогольный напиток, приготовленный с использованием лимонной цедры. Рецепт изготовления лимонного ликёра, на первый взгляд, весьма прост: цедру лимонов заливают спиртом, несколько дней настаивают, затем добавляют воду и сахар в определённой пропорции. Смесь фильтруют, эмульсифицируют и разливают в бутылки. Способ настаивания позволяет сохранить все витамины, полезные микроэлементы и извлекать эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Чем качественнее лимоны, тем лучше цедра, придающая изумительный аромат ликёру. Ликёр готовят по всей Италии, но самая знаменитая его разновидность производится в Сорренто. Лимоны, выращиваемые на вулканической почве, отличаются крупными размерами и ароматной цедрой. Ликёр Villa Massa, Liquore di limoni – элитные марки, изготавливаемые по старинным рецептам. Заслужил признание ликёр, произведённый в Трентино – Bertaqnolli. Популярный в народе Palinni – недорогой, но неплохой по вкусовым качествам напиток. Выбор лимончелло богат, купить его не составляет проблемы.
Карнавальные маски
Помните блестящую остроумную оперетту Штрауса «Летучая мышь», где спрятанная под карнавальной маской жена заставляет мужа заново в неё влюбиться? Традиция надевать маски появилась в Венеции с появлением Комедии Дель Арто – уличных представлений. Постепенно они стали непременным атрибутом Венецианских карнавалов, а традиция распространилась по всей Европе. Мастера изготавливали их лёгкими, используя технологию папье-маше и всевозможные украшения.
После длительного забвения в связи с отменой карнавалов, маски утратили популярность. Ремесло их изготовления возродилось в стране в прошлом веке (1979 г) вместе с возобновлением праздничных карнавалов. В наши дни карнавальные маски продаются не только в Венеции, но и в других городах, и в интернет магазинах. Многие из них настоящие художественные шедевры. По-прежнему популярны типичные дель артовские персонажи: Коломбина, Арлекин, Пьеро, Бригелла.
Пользуются спросом классические маски: Баута, Кот, Вольто, Доктор Чумы, Венецианская дама и др. Каждая из них имеет своё толкование и историю. Баута – маска чёрного или белого цвета – разновидность русского Бабая, смешного пугала для детей. Появление Кота обязано китайцу, посетившего Венецию с котом, выловившим много мышей. Приобретённая вами маска – экстравагантный редкий подарок.
Муранское стекло
Изобретение древних египтян, ставшее незаменимым для существования человека, в Италии приобрело уникальные черты в виде муранского стекла. Оно изготавливается на венецианском о-ве Мурано по старинной технологии, хранящейся в строгом секрете. За его разглашение грозила смертная казнь, мастерам и членам их семей было запрещено выезжать с о-ва. Варят цветное муранское стекло из венецианского силикатного песка ручным способом, добавляя химические элементы для придания различных оттенков. Существует 6 категорий муранского стекла, отличающиеся отдельными нюансами.
В продажу поступают многочисленные по форме, назначению и окраске предметы: посуда, декоративные вазы, украшения, светильники, ёлочные игрушки, часы. Используется муранское стекло в скульптурном творчестве. Эксклюзивные образцы изделий активно приобретаются коллекционерами. На подлинных экземплярах обязательно должна стоять подпись стеклодува, надпись золотом «Murano Glass», а не просто наклеенный штамп. В магазинах всегда есть каталог изделий, по нему можно ориентироваться при покупке какой-то вещи. Украшение или статуэтка из муранского стекла – уникальный подарок.
Шарфы и галстуки
Не секрет, как высоко ценится обувь и множество других товаров итальянского производства во всём мире. Очень востребованы также стильные аксессуары, дополняющие одежду: шарфы, палантины, платки. Область Комо — мировая столица производства мужских кашне, галстуков, женских шарфов и платков. 18 фабрик, объединённых в консорциум, являются лидерами по выпуску качественных шёлковых изделий. Огромен выбор галстуков на любой вкус, шейных платков с различной символикой и без неё.
Славятся мужские и женские кашемировые шарфы, мягкие, нежные и тёплые. Поражает калейдоскопическое многоцветье различных шарфов и шарфиков на прилавках магазинов. Однотонные, яркие, неброские, клетчатые, с орнаментами, с вышивкой – глаза разбегаются от феерического зрелища. Велик и разброс цен на милые вещички. В бутиках «от кутюр» всё это стоит дорого, а в небольшой сувенирной лавочке можно купить очень приличный шарфик или галстук совсем дёшево. Если друг или родственник футбольный фанат, он обрадуется шарфу с символикой клубов «Ювентуса», «Интера», «Милана» и т. д.
Ежедневник Moleskine
Если в средине 20 века трудно было себе представить творческого человека без записной книжки или блокнота, то сегодня, в век гаджетов, без них можно обойтись. Но это никак не относится к ежедневникам «Молескино», которые по-прежнему пользуются спросом. Наличие эксклюзивного блокнота сразу повышает статус его обладателя. Ведь эти ежедневники – поистине легендарные предметы, культовые ценности. В разные эпохи ими пользовались великие мира сего, от Ван Гога до Эрнеста Хэмингуэйя.
Зачатки и тезисы будущих шедевров они доверяли ежедневникам Молескин на протяжении многих лет. Название знаменитые блокноты получили от молескиновой ткани (кротовой кожи), используемой в качестве переплёта. Легендарная история молескинов закончилась в 1986 г, когда закрылась последняя семейная фирма Франции, выпускающая блокноты. Однако предприимчивые итальянцы из маленького издательства спасли «легенду», зарегистрировав в Милане торговый знак «Moleskino» Сейчас под этим логотипом выпускается более 20 видов продукции, предназначенной для людей самых разных профессий.
Телефонные и адресные справочники, альбомы для эскизов, календари, записные книжки различных форматов и содержания, чехлы для ноутбуков и др. Купить подходящий вариант можно в любом книжном магазине в разных городах.
Ювелирные украшения
Зная историю мирового искусства, не приходится удивляться, что потомки великих творцов Леонардо да Винчи, Ботичелли, Микеланджело – лучшие мастера ювелирного дела. Их изделия – истинные шедевры из драгоценных металлов и камней. Ювелирное искусство Италии начало зарождаться ещё в Великом Риме и получило развитие в эпоху Возрождения. Сегодня ювелиры задают тон всему миру, создавая новые тенденции в этом тонком искусстве. Изящество, благородная роскошь, совершенство линий и фактуры – отличительные черты их ювелирных украшений.
Во многих областях страны трудятся виртуозные мастера, превращая холодный металл в играющее жизнью творение. Изумительные украшения множества известных итальянских марок покорили сердца мировых знаменитостей. Маститые сообщества ювелиров Тосканы, Пьемонта, Венеты, Ломбардии – законодатели моды в Евросоюзе. Некоторые из них создают драгоценности экстра-класса (Лука Карати, Fani Gioielli), некоторые работают только с серебром или с бриллиантами. Среди огромного ассортимента украшений каждый может выбрать подходящий вариант изделия.
Изделия из кожи
Ещё на заре человечества наши далёкие предки согревались, закутываясь в шкуры животных. Инстинкт самосохранения подсказывал им, что именно кожа и шерсть лучше всего защитят их от холода. За прошедшие тысячелетия этот натуральный материал актуален как никогда. В эпоху расцвета синтетических заменителей кожа по-прежнему остаётся на пике моды и популярности. Изделия из кожи очень востребованы во всём мире. Отличная выделка кожи, стильность, изящество форм, общий антураж кожаных курток, сумок, кошельков, портмоне, ремней вызывают симпатии во всех странах.
Ценители кожаных вещей отдают предпочтение известной фирме Барбарина, производящей различные аксессуары. Кошелёк или портмоне под этим логотипом – роскошный подарок родным и близким. Высший шик – иметь кожаную куртку, сумку и аксессуары от фирмы Пьеротукки (Pierotucci) 40 лет компания занимается изготовлением изделий из кожи тончайшей выделки, и в то же время очень прочной. Широкий ассортимент и богатый цветовой спектр товаров позволит вам стать обладателем изысканной вещи.
Духи
Хотя страна уступает мировую пальму первенства в производстве духов Франции, но это не значит, что качество итальянских духов уступает французским аналогам. Ещё в доисторические времена здесь активно экспериментировали над созданием различных ароматизирующих жидкостей, благовоний и мазей. Первые магазины по продаже «душистой воды» появились в Венеции в 16 веке. Уже тогда наметилась конкуренция 2-х стран, продолжающаяся по сей день. Сегодня местный парфюм наряду с французским пользуется высоким спросом в мире.
Невозможно перечислить все современные парфюмерные компании, производящие эксклюзивные духи, благоухающие божественными ароматами. Фруктовые, древесные, цитрусовые, ягодные, цветочные ноты обладают тонкой экспрессией, темпераментной выразительностью и нежностью. Всеобщую признательность заслужил парфюм от Дж. Армани, Прада, Bulgari, Gucci и др. Деловые активные дамы оценили туалетную воду Si, выпущенную фирмой Армани в 2016 г. Для романтических свиданий идеально подходят композиции Valentino. В колоссальном ассортименте парфюма, как женского, так и мужского, есть богатый выбор.
Косметика
В последние годы многое делается для производства натуральной косметики из органических материалов. Важно, что цены на неё ниже, чем в России, поэтому обязательно стоит приобрести пару баночек крема или маски. На упаковках такой продукции напечатано слово «naturale», означающее, что в ней 95% натуральных составляющих. Широко известны в Европе 3 бренда органической косметики.
Лигурийская фирма I Provenziali, основанная в 1965 г. мыловаром Джинассо, выпускает кремы и бальзамы для лица и тела, шампуни и гели для душа, средства для похудения и снятия макияжа, скрабы, мыло, жидкое и твёрдое масло карите. В качестве ингредиентов производители используют лепестки роз, миндаль, алое-веру, водоросли, аргановое масло и др. Потребители успели по достоинству оценить кремы и маски для лица, тела и волос компании L Erboristica.
Основа состава всех косметических средств – масла: кокосовое, миндальное, аргановое, баобаба, ши. Прекрасно увлажняет и омолаживает кожу анти возрастной крем, аргановое масло разглаживает морщины. Хороши антицеллюлитные кремы компании Guam. Продаются натуральные косметические средства и в спецмагазинах-эрбостериях, и в аптеках, и в супермаркетах Inyerspar.
Что можно привезти в подарок из Италии, кроме банальных магнитиков и тарелочек? Италия для меня – это, конечно, самые вкусные и качественные в мире продукты, которые являются отличным сувениром.
В Турине, Милане, Генуе, Риме, Болонье, Флоренции есть огромные супермаркеты Eataly специализирующиеся только на итальянских деликатесах.
Алкоголь
Вино из Италии привожу друзьям достаточно редко, так как занимает много места в чемодане, а пьём мы достаточно много и толку от 1-2 бутылок совсем нет. Плюс из-за перелёта хорошее вино может испортиться.
Но всё же, если какой-то предстоит особенный случай или хороший друг, с которым «только повод дай», то я везу бутылку хорошей выдержанной .
Покупать Граппу советую в специализированных магазинах (энотеках). Бутылочка качественной граппы стоит от 25 евро, в среднем около 40 евро, но бывают и более дорогие версии.
- В Риме – Enoteca Trastevere | Bernabei dal 1933, адрес Via di S. Francesco a Ripa, 48, 00153. Сайт www.bernabei.it
- В Милане – Grappa Store Milano, Via Marghera, 14, 20149. Сайт www.mazzetti.it
Если покупаете граппу в супермаркете, то ни в коем случае не покупайте её дешевле 10-ти евро, цените своё здоровье.
Соус Песто
Подростку
Если подросток увлекается историей, то отличным подарком будет книга «Рим Востановленный». Продается в газетных киосках и специализированных сувенирных магазинах при музеях, стоит 14 евро.
В книге показаны Древнего Рима – Колизей, Форумы, Пантеон, замок Ангела в формате 2000 лет назад и сегодня. На фотографию достопримечательности накладывается восстановленный археологами рисунок – очень интересно сравнивать. К изображениям даны познавательные аннотации.
Если ребёнок-подросток к истории равнодушен, то привезите ему сувенир из Ferrari Store . Фирменные магазины есть в Болонье, Турине, Милане, Венеции, Неаполе и Риме.
Обычно они расположены в центре города, например, в Риме такой магазин есть рядом с Пантеоном на площади Минервы (Piazza della Minerva). Фирменная майка Феррари стоит 45 евро, куртка от 110 евро, кепка 35 евро, часы 60 евро.
А что вы обычно привозите из Италии? Делитесь вашими идеями и опытом в комментариях.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Почему Италия такая маленькая страна, а там совсем все другое — вкуснейшие сыры, колбасы, хорошие вина, рынки по выходным, где можно купить продукты с местных ферм? Сегодня расскажу, что привезти из Италии из продуктов, я много лет езжу в Италию на шоппинг, поэтому знаю все места =)
Который год, при очередной поездке в Италию, я хочу купить второй чемодан и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине!
В самолете все продукты из Италии и других стран можно провозить в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.
Почти во всех местных магазинах продуктов есть бесплатная услуга — вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелет. Поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски!
При покупке вам нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать Прошутто ди парма (пармский окорок) и Салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами!
А сейчас я покажу витрину, где я покупаю итальянские продукты, это обычный местный магазин в Милане, частный. В таких магазинах местные продукты всегда вкуснее, чем в супермаркете. Вот И вот они, большие пармские ноги под потолком! =)
Итак, первое что привезти из Италии из продуктов это местные колбасы, окорок и вяленые колбаски, которые стоит упаковать в вакуум, перед возвращением в Россию.
Что удивительно, цены в таких магазинчиках не меняются годами, и всегда будут одинаковые на сыры и колбасы.
А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда! Там можно попробовать все виды колбас и сыров, купить редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот на фото салями с трюфелями и с соответствующим дУшком, их можно отличить по запаху. Белая кожура колбасы это плесень и пахнет соответственно:
Только на рынке можно купить сыр с трюфелями — пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки.
В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают! Нам повезло, на центральном вокзале Милана всю неделю работал фермерский рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там.
Итак, второе что привезти из Италии из продуктов это конечно, вкуснейшие натуральные сыры самых различных видов.
Сицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие и я не советую их везти с собой, а вот зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям. И это самый желанный для них подарок из Италии!
А это лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо. Попробовала на вкус — ну да, вкус у лакрицы лакричный!
А теперь пройдемся по изыскам и редкостям — это различные трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей из северной Италии и Турина, здесь же на местном рынке можно все это попробовать и если понравится, то и купить.
А если не понравится, никто заставлять не будет:
Черный трюфель в цельном виде можно привезти в подарок гурману, который точно будет пищать от радости. И не такие трюфели и дорогие как оказывается, смотрите сами:
А это мои любимые сушки — таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино, как закуска:
И снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки. Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак:
С рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом — все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу «а вдруг, разобьется» как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти.
Итак, что же предлагают в дьюти-фри из продуктов? Оливковое масло. Конечно, масло можно купить и у нас, но это будет не то масло, которое сделали в оливковом частном хозяйстве:
Просекко нет смысла везти, оно есть сейчас в любом московском магазине, самое разнообразное и примерно по таким же ценам.
А вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, «которое с черных петухом».
Черный петух — это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина. Увидели черного петуха, берите не раздумывая, кьянти будет точно хорошее!
Следующее, что стоит привезти из Италии это крепкий алкоголь. Фернет Бранка — не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала — изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний.
Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы — в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.
Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль — традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц — молниеносно и расслабляюще!
Будьте осторожны при злоупотреблении Шпритцем Аперолем, с барной стойки после трех таких коктейлей можно не встать, а только сползти!
Лимончелло — тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим «бабушкиным» рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне! =)
Villa Massa мне кажется самой лучшей, самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше!
Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены — честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле!
Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима! Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года.
Это уникальное вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу — по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.
Эликсир Гамбринус производят из отобранных сортов винограда, с виноградников, расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его сложно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий.
Поэтому пьют Гамбринус в охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.
Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото.
Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина — сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал — «хотите дольче, добавьте сахара», теперь и мы так можем посмеяться!
Но сладкие вина в Италии все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.
И во-вторых, если вы хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое вино с ценником 25-35 евро. И будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных я очень советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия.
Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки, узнавайте все новости первыми!
Еще я писала вместе с продуктами. А здесь про косметические покупки , который находится рядом с Неаполем.
Я перечислила полный список, что привезти из Италии из продуктов, фермерских сырок, крепкого алкоголя, ликеров и трюфелей. Добавляйте и свои предпочтения что привозите вкусного! =)
Италия ассоциируется с вкуснейшей кухней и всемирно известными архитектурными достопримечательностями. Эта удивительная страна дарит своим гостям незабываемый отдых, однако, каждый задумывается какие же сувениры и угощения привезти из Италии, чтобы порадовать родных и близких и познакомить их поближе с непревзойденной итальянской кухней и вековыми традициями этой страны.
Алкоголь
Амаретто
Amaretto - темно-коричневый ликер с оригинальным вкусом, ароматом миндаля и крепостью от 20 до 28 градусов. Визитной карточкой истинного Amaretto является необычная квадратная бутылка. Употребляют ликер со льдом, в составе множества коктейлей или добавляя в чай, кофе, выпечку и десерты.
Граппа
Grappa - это виноградная водка. Ее крепость может достигать 50 градусов. Итальянцы называют этот напиток вином, ведь изготавливают его из виноградного жмыха. Виды граппы отличаются не только по сортам винограда, из которого она производится, но и по сроку выдержки, и по наличию различных фруктовых добавок и пряностей.
Лимончелло
Из Италии, без сомнения, стоит привезти всемирно известный ликер Limoncello. Это сладкий алкогольный напиток желтого цвета, крепостью 30-32 градуса. По сути, это спирт, настоянный на лимонах и добавлением сахара.
Просекко
Какое же вино привезти из солнечной Италии? Одним из символов страны стало игристое вино Prosecco, родом из Венеции. От других шипучих, сухих вин оно отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что даже французское шампанское уступает этому напитку.
Атрибутика «Феррари»
Верным поклонникам «Формулы-1» однозначно понравятся подарки, содержащие фирменный знак марки «Ferrari». Многочисленные сувениры оценят не только почитатели известной автомобильной марки. Получить в подарок качественную уменьшенную модель знаменитого автомобиля будет рад мужчина любого возраста.
Бальзамический уксус
Из гастрономических сувениров популярностью пользуется традиционный итальянский бальзамический уксус. Делают его в Модене из винограда. Бальзамик имеет очень густую консистенцию и темно-коричневый цвет, чем напоминает деготь. Бальзамический уксус обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотками.
Вяленые томаты
К одним из самых распространенных сувениров относятся сушеные (вяленые) томаты. Это порезанные кусочками помидоры, высушенные на солнце. Продаются они на развес и в вакуумных упаковках, вымоченные в оливковом масле с различными приправами.
Карнавальные маски
Красивым и оригинальным подарком из Италии станет венецианская маска. Сувенирные лавки страны завалены огромным количеством карнавальных масок. Они бывают двух видов: современные и маски персонажей итальянских комедий. Вариаций и фасонов просто не счесть, на любой вкус и кошелек. А в самой Венеции можно приобрести уникальные маски с изысканными украшениями.
Косметика
Качественная косметики известных брендов станет отличным подарком для любой представительницы женского пола. Какую же косметику стоит привезти из Италии? Качеством и демократичной ценой отличаются косметические марки Kiko Milano, Pupa и Collistar, включающие декоративную косметику. Поклонницам натуральных продуктов для ухода за лицом и телом, можно приобрести крема от итальянских марок L’Erbolario и Bottega Verde.
Кофе
Презент в виде пачки настоящего итальянского кофе вызовет восторг у ценителей бодрящего напитка. Итальянцы известные кофеманы и знают в нем толк. В стране кофе не выращивают, но готовят самые лучшие в мире кофейные смеси. Самыми признанными марками кофе в Италии считаются Illy и Lavazza.
Куклы
В качестве сувенира для детей из Италии можно привезти куклу. Самой популярной куклой в Италии считается Пиноккио. Здесь его можно встретить разных размеров - от небольших, помещающихся в ладошке, до кукол в человеческий рост.
На Сицилии - родине кукольного театра, можно приобрести разнообразных кукол-марионеток. Еще одна известная среди итальянцев кукла Бефана - добрая ведьма, которая приходит к детям в праздник Богоявления и оставляет им сладкие подарки.
Муранское стекло
Италия славится изделиями из муранского стекла. Знаменитые украшения, предметы интерьера, графины, бокалы и другие забавные вещички изготавливают на острове Мурано рядом с Венецией. Посетив этот остров, можно посмотреть весь процесс изготовления и купить бижутерию или посуду. Покупать муранские сувениры лучше всего в специализированных магазинах.
Мясные деликатесы
Вентричину
Сорт колбасы вентричину производят в итальянской деревушке Кроньялето провинции Терамо. Колбаса имеет достаточно острый вкус, ведь готовят ее из вяленого мяса и красного перца. В Италии этот пикантный деликатес уже давно пришелся по вкусу всем.
Коппа
Это сыровяленая свиная шея, при изготовлении которой мясо отделяется от кости, засаливается, а затем маринуется. В состав маринада могут входить белые и красные вина, местные пряности и чеснок. Мясо разминают специальным образом и начиняют ним натуральную свиную кишку. После этого коппа окуривается дымом и выдерживается минимум 3 месяца.
Мортаделла
Вкусным сувениром из Италии станет гастрономическая достопримечательность Болоньи - мортаделла. Производится она исключительно из свинины, с добавлением шпика, черного и белого перца, кориандра, аниса и фисташек с вином. Колбаса обладает утонченным ароматом и насыщенным вкусом. Имеет небольшой срок хранения, поэтому покупать ее в больших количествах не рекомендуется.
Прошутто
Прошутто или пармская ветчина производится во многих регионах Италии, но эталоном считается продукт, приготовленный в Парме. Окорока просаливаются и просушиваются особым образом на протяжении длительного времени - до 2 лет. Существует несколько сортов прошутто: крудо - изготовленный естественным путем, с помощью соли, солнца и ветра, и прошутто котто, который отваривается перед процессом вяления.
Салями
Италия является признанным лидером по производству салями. Подлинная итальянская салями состоит всего из нескольких ингредиентов: свинина, шпик, специи и соль. Качественная колбаса отличается плотным фаршем и крупными кусками белого шпика. Основным признаком премиум сорта является благородная белая плесень.
Одежда и обувь
Италия - рай для шопоголиков. Здесь можно приобрести уникальные вещи местных производителей, а также купить модную брендовую одежду по выгодной цене. На острове Бурано можно купить красивейшее кружево, Сан-Марино порадует богатым выбором изделий из кожи, в бутиках Рима и Милана представлена коллекции от лучших итальянских и мировых дизайнеров.
Обувь лучше покупать в сезон распродаж и только в брендовых магазинах. Более дешевые вещи можно приобрести в аутлетах, но следует тщательно присмотреться к качеству изделий.
Оливки и оливковое масло
В Италии произрастает около 100 сортов оливковых деревьев. Поэтому славным подарком станет баночка консервированных местных оливок, которые поражают своим разнообразием. Они отличаются по вкусу, цвету, размеру. Обычно туристы привозят из Италии зеленое оливковое масло. Во избежание подделок рекомендуется покупать масло в деревнях и только в металлических емкостях для удобства транспортировки.
Паста
Легенда Италии - паста. Брендом номер один здесь считается Barilla. Покупать пасту в качестве сувенира не очень целесообразно, она хрупкая и объемная. Но такой пасты, как в Италии не найти больше нигде.
Сладости
Марципаны
Сицилия славится своими марципанами. В качестве сувениров с острова привозят наборы марципанов в виде различных овощей и фруктов. Марципановые фрукты - очень вкусный десерт и настоящее произведение искусства.
Мед
Сицилийский мед - невероятный подарок из Италии. Он имеет очень приятный вкус, ведь пчелы собирают нектар с растений вблизи вулкана Этна. Самые популярные среди туристов персиковый и лимонный мед, таких сортов не найти больше нигде. Купить его можно во время экскурсии на вулкан, а попробовать различные сорта меда можно в провинции Рагуза, где каждую осень проходит праздник меда.
Миндальное печенье
Одним из самых популярных итальянских десертов является миндальное печенье «Amaretti», которое просто тает во рту. Это что-то среднее между миндальным печеньем и безе. Также нельзя обойти вниманием миндальное печенье «Ricciarelli». Отличается печенье низкой калорийностью и оригинальным вкусом. Не менее известна местная сладость под названием «Pasta di Mandorle», которая внешне больше похожа на марципан, но по вкусу напоминает печенье с миндалем.
Шоколад
Турин - шоколадная столица Италии. Здесь можно не опасаться за качество приобретаемого продукта. Местные производители делают вкусный шоколад и множество сортов конфет. Шоколад кондитерской фабрики Amadei признан одним из лучших в мире, а итальянские конфеты Ferrero Rocher уже давно покорил мировой рынок. Не менее популярным сладким сувениром являются шоколадные пирамидки Gianduiotti.
Соус «Песто»
Поклонникам итальянской кухни обязательно нужно приобрести соус песто, который производят в Генуе. Он обладает богатым вкусом, благодаря составу из оливкового масла, сыра и базилика. Продается он в маленьких баночках и бывает двух видов: традиционный - зеленого цвета и красный - с добавлением вяленых томатов.
Сувениры
Амфоры
Рядом с Неаполем расположены развалины древнеримского города Помпеи. Именно отсюда можно привезти частичку древности в виде исторической литературы, альбомы, посвященные раскопкам, и различные статуэтки в древнеримском стиле. Также здесь продают керамические «реплики» знаменитых древних амфор.
Изделия из вулканической лавы
Любителям необычных подарков точно понравятся фигурки из застывшей лавы. У подножия Этны расположено множество магазинов с подобными сувенирами. Здесь из лавы делают пепельницы, бутылки, фигурки мифических существ и различные украшения.
Также можно привезти кусочек лавы с экскурсии к кратеру Этны или набрать вулканического черного песка на пляже вблизи Катании.
В стиле Ромео и Джульетты
В память о путешествии в Верону можно приобрести фигурки Ромео и Джульетты. Герои шекспировской трагедии стали визитной карточкой города, ведь именно здесь находится дом Джульетты. В местных сувенирных лавках можно найти множество сувениров - от магнитиков с видом на балкон Джульетты до нарядов героев.
Монеты
В сувенирных лавках Рима, которые находятся вокруг Колизея, представлен большой ассортимент старинных римских монет. Но будьте внимательны, многие из этих сувениров вряд ли пройдут проверку на оригинальность.
Памятники архитектуры в миниатюре
Оригинальным напоминанием об отдыхе в Италии станут миниатюрные копии памятников архитектуры: Пизанской башни, Колизея, соборов Ватикана, фонтана Треви. Эти копии национальных символов станут отличным памятным подарком.
Фигурки
Популярностью у туристов пользуются сувениры, отражающие историю Древнего Рима. Во время экскурсии по Колизею можно приобрести сувениры с изображением фигур римских императоров в тогах, фигурок гладиаторов, которые сражались на арене этого амфитеатра, а также миниатюрную копию статуи Давида и Венеры Милосской.
Сыры
Пармезан
Самый известный сыр в Италии - Пармезан. Сами итальянцы именуют его «Королем сыров». Пармезан - абсолютно натуральный продукт, при его изготовлении не применяются консерванты. Созревает сыр минимум 12 месяцев в специальных условиях. На настоящем итальянском Пармезане должны присутствовать клеймо DOP и надпись Parmigiano Reggiano.
Моцарелла
Молодой белый сыр Моцарелла делают из молока буйволиц или коров. Продается он в виде белых шариков в рассоле. Моцарелла обладает нежным вкусом с приятной кислинкой. Продукт не содержит соль, поэтому является скоропортящимся. Покупать его необходимо в герметичных емкостях.
Горгонзола
Горгонзола - это знаменитый итальянский голубой сыр, изготовленный из пастеризованного молока с добавлением благородной плесени. Он обладает приятным пикантным вкусом, содержит очень много полезных веществ и витаминов. Чтобы сыр оставался влажным, его заворачиваю в фольгу, и выдерживают около полугода. В Италии его производят преимущественно в провинциях Лекко, Кремоны, Бреши, Милана.
Грана Падано
Грана Падано - твердый полужирный сыр соломенного цвета, с зернистой крошащейся структурой и привкусом ананаса. Он легко усваивается, богат кальцием, витаминами и протеином. Грана Подано не теряет вкусовые качества даже после заморозки и отлично сочетается с медом, вареньем и фруктами.
Фарфор
Итальянская фирма «Pavone» изготавливает фарфоровые статуэтки, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира. Кроме этого, «Pavone» выпускает различные детали интерьера, сувениры и посуду. Данные изделия производятся при помощи новейших технологий, за процессом обжига следят высококвалифицированные специалисты, а каждое изделие раскрашивается вручную. Продаются эти фарфоровые произведения искусства в фирменных магазинах компании.
Футбольная атрибутика
Для фанатов футбола можно приобрести форму, шарфы, кружки, чехлы, кепки, рюкзаки и другие сувениры с символикой итальянских футбольных клубов Милан, Интер и Ювентус. Продаются они повсюду, но стоит учесть, что на стадионах и в специализированных магазинах цена на подобные сувениры будет ниже.
Ювелирные украшения и бижутерия
Итальянские ювелирные изделия получили мировое признание, благодаря сочетанию вековых традиций, оригинального дизайна и прогрессивных технологий. Поэтому они станут лучшим подарком для женщины из Италии. Основные города, которые производят бижутерию, и украшения из драгоценных металлов с натуральными камнями являются Валенса, Виченца, Флоренция и Ареццо. Здесь можно найти изделия знаменитых марок «Chimento», «Pianegonda» и «Facco Corporation».
Розарий
Модным мужским украшением в Италии считается розарий - это бусы-четки, иногда с подвеской в виде креста. Изначально он использовался католиками для чтения молитв. В наше время, это мужское украшение на шею, которое для многих является талисманом, символом защиты, оберегом.
Нельзя вывозить
- произведения искусства, представляющие культурную ценность;
- предметы исторической значимости с археологических раскопок;
- антиквариат;
- наркотики и оружие.
На все покупки и сувениры желательно сохранять чеки.