Очень многие думают что блог-тур - это примерно так - сел комфортабельный автобус, приехал на место, пофоткал и уехал обратно - ничего такого!! Порой достопримечательности находятся тааааак далеко и в труднодоступных местах, что ноги предательский начинают сдаваться! На это раз в рамках блог-тура по Осетии, наша группа в составе которого wild_che , benomen , ottenki_serogo , lara_nin , by_victoria , radioman07 , gnabi , timag8 , tsurov и фотограф Магомед Шапиев и многие другие замечательные люди в лице организаторов и встречающей стороны - отправились к Мидаграбинским водопадам! Где находится САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВОДОПАД В ЕВРОПЕ!!
Путь к водопадам лежал по этой живопсиной дороге! Водопад пока не видно - но к нашему приходу тучки уйдут)) надеемся на это!
Впереди были вот такие припятиствия ввиде рек различной сложности!
Но мы терпеливо и неспешно, делая не путевые заметки фото - шли к цели! и дошли!!
Зейгалан,так по-свойски называют Большой Зейгеланский водопад путешественники по Северной Осетии, знаменит своей высотой – около 600 метров (по некоторым данным 700-750 метров) – это рекорд для Европы. Его название с местного наречия переводится, как «падающая лавина», что в полной мере описывает суть и масштабы явления. Путешественников сюда тянет нетронутая красота кавказской природы, головокружительные высоты крутых гор со сползающими с них белоснежными ледниками и зрелище Зейгалана, соскакивающего в долину, кажется, с самого поднебесья.
Водопад расположился в горах, в долине реки Мидаграбиндон, что на семь километров южнее селения Джимара. Особенности высокогорной местности обуславливают сезонную зависимость мощности водопада. Наибольшего размаха явление достигает в июле и августе, особенно если проходят дожди. А вот в зимний период Зейгеланский водопад практически замирает, поскольку останавливаются таяния питающий его ледников, расположенных на 4000 мерах над уровнем моря. Водопад словно спит на скалах оледеневшими следами потока, повторяющего контуры бушующей летом воды.
Данные по высоте Большого Зейгеланского водопада приблизительны – они выведены на основании карт высот местности. Точными измерениями Зейгалана никто не занимался, поскольку он расположен в труднодоступной местности, к тому же в приграничной территории. Разные источники, по-своему интерпретируя топографические данные, называют высоту Зейгелана достигающей 650 и даже 700 метров. Это может дать серьёзный повод, чтобы поспорить за первенство не только в Европе, но и в Азии, где чемпионом числится тоже Российский водопад – Тальниковый с его каскадами высотой 600-700 метров. Для сравнения: чемпион среди водопадов мира – венесуэльский Анхель имеет в высоту от 979 до 1054 метров.
Долина реки Мидаграбиндон находится на востоке североосетинского высокогорья, входящего в один из крупнейших на Кавказе Казбекско-Джимарайский горный узел. В месте, где ниспадают Большой Зейгаланский водопад, его меньший собрат просто Зейгаланский водопад и еще множество других каскадных водопадов, долина смыкается грандиозным скальным цирком. Выше него, за крутыми «бараньими лбами» и лежит питающий окрестные водопады долинный ледник Мидаграбинский – третий по величине в Северной Осетии.
Гремящие пенные потоки обрываются в долину со всех склонов, но самые высокие из них берут начало на западных скальных стенах Зейгелана. Отправной точкой большого водопада принято считать место, расположенное в непосредственной близости от языка ледника. Посередине поток разделён ступенькой-уступом, живописно переламывающей быстрый поток пополам. А заканчивают талые воды своё падение на осыпном склоне рядом со скальной стеной. Здесь он разбивается на миллионы брызг, присоединяющимся к облакам водной взвеси, вырываемой ветром по всему протяжению потока.
Находится рядом с бушующим Зейгаланом также опасно, как и захватывающе. Время от времени от наползающего ледника отламываются огромные глыбы льда, которые с шумом летят вслед водопаду. Также поток часто несёт вместе с собой большие камни, чьё обрушение с такой высоты равносильно удару пушечного ядра.
Несмотря на потенциальную опасность, туристы, прибывающие к подножью Большого Зейгеланского водопада, рискуют несколько минут провести в освещающих туманах ледяных брызг.
Это мгновенно снимает усталость, которая может настигнуть путешественника за два часа непростой пешей дороги по долине, пересечённой множеством горных потоков.
Сюда нет проторенных тропинок, долгое время об этом чуде знали только местные жители. И даже сейчас, когда экскурсию к Мидаграбинским водопадам можно совершить с помощью туристических операторов, путешествие к подножью Зейгалана остаётся редким и экзотическим приключением. Нашей группе повезло - мы воочию увидели это чудо природы) кто то даже искупался).
Море цветов, жаркое солнце, в сочетании с освежающей прохладой горного ветерка, скальные стены уходящие отвесно к небу, ароматы горных трав навсегда запомнятся и будут манить сюда снова и снова!
При подготовке статьи использовались материалы из книги Г.Т.Арсеева "Водопады", Москва, "Мысль", 1987г.
Генеральный партнер блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Коммуникационный партнер - Мегафон
Партнеры: министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".
До этой поездки, я вообще ничего не слышал об этих водопадах. И о том, что в Северной Осетии есть самый высокий водопад в Европе, имеющий название Зейгалан. Стоит отметить, что Зейгалан считается третьим водопадом по высоте, после Ниагарского и Виктории.
Всего же здесь со склонов гор, помимо Зейгалана еще 13 небольших водопадов.
Посмотрев издалека, нас пригласили подняться к нему Зейгалану. Я наверное всю жизнь себя теперь буду проклинать за то, что не поднялся до самого конца (не дошел совсем чуть, посчитав, что уже отснял все необходимое.)
Не сказать, что дорога вверх была легкой. Путь лежал через бурный поток воды.
В начале нашего пути водопад Зейгалан выглядит так. Водопад находится высоко в горах и поэтому имеет пульсирующий характер. Его сток зависит от температуры воздуха. Наибольший сток приходится на июль-август. В холодное время года таяние ледника залегающего на высотах около 4000 м над уровнем моря практически прекращается и на месте водопада остаются только ледовые натеки на скалах.
Кстати, территория, на которой расположен водопад, находится в приграничной зоне. Поэтому, прежде чем отправиться полюбоваться бурлящей водой, нужно получить разрешение пограничников.
Фото с другого ракурса.
Каков красавец, а?
Даже здесь чувствуешь ледяное дыхание воды, которая берет свое начало с ледника.
Природная красота этих мест зачаровывает.
Одышка меня немного замучала, и я поплелся вниз, постоянно оборачиваясь.
Туман и тучи рассеялись, открыв великолепную Мидаграбинскую долину.
Солнечные лучи достигли и Зейгалана.
Я обязательно сюда вернусь и пройду этот путь до конца.
Нет ничего краше и прекраснее живой природы.
Генеральный партнер блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Коммуникационный партнер - Мегафон
Партнеры: министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".
Сегодня из Кавказских минеральных вод мы направляемся в республику Северная Осетия-Алания, чтобы посетить Цейское ущелье, посмотреть на Сказский ледник, посетить горные водопады и искупаться в термальных источниках. Стоит это удовольствие дороже остальных, по 1300 р. с человека и путь нас ждет долгий, вместо привычных двух часов на все экскурсии, эта займет у нас три с половиной часа в одну сторону. Туристический автобус забрал нас в восемь часов утра и мы двинулись в путь.
Памятник в скале: Уастырджи — Святой Георгий
Дорога в Цейское ущелье проходит через транскавказскую магистраль — транскам, и у самого начала Алагирского ущелья мы останавливаемся. Здесь расположен массивный памятник Уастырджи. В осетинской мифологии Уастырджи — это главное божество, покровитель воинов и мужчин, под влиянием христианства, он трансформировался в образ святого Георгия, а дигорский диалект преобразовал имя персонажа из Уастырджи в Уасгерги — Святой (Уас) Георгий (Герги). 28 тонн металла, вмонтировано в скальную породу над транскамом, вдоль которого бежит горная река Ардон и сильно пахнет сероводородом, от находящихся неподалеку минеральных озер. Для любителей ЗОЖа, на этих озерах специально оборудованы турбазы, лечись себе на здоровье.
Цейское ущелье, Северная Осетия
У поселка Бурон, там где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Наш путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше — вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный поток Цейдона, который берет свои истоки у Цейского ледника. Здесь, как и в каждой гористой местности, берут свое начало множество горных потоков, которые разгоняясь и соединяясь друг с другом превращаются в полноводные реки: Ардон, Цейдон, Сказдон. Дон — слово сарматско-скифского происхождения, в осетинском языке оно сохранилось в значении вода, поэтому здесь с названиями все предельно просто.
Добравшись до горнолыжного курорта Цей, мы оказались в сказке. Сказка носила явно советский оттенок и время не пошло ей на пользу.
Счастливый советский пионер с внешностью Есенина, сделав шаг в советское будущее, замер в нелепой позе на многие года, и время не было к нему благосклонно.
Только недавно Цейский курорт начал возрождаться.
Сказский ледник в Цейском ущелье
Кресельный подъемник канатной дороги за 200 р. с человека отвозит нас с высоты 2000 м, к самому языку Сказского ледника на высоту 2500 м.
Справа возвышается гора Монах, высота которой 2990 м.
Подъем некрутой и самый спокойный из тех, с которыми нам пришлось познакомиться на курортах Северного Кавказа. Он занимает около 12-15 минут и за время подъема можно вдоволь налюбоваться не только опорами самарского производства, но и прекрасными горными видами.
В конце подъема мы оказываемся на живописном зеленом холме, с которого должен открываться чудесный вид на Сказский ледник. Но нам не очень повезло с погодой и небо от нас было скрыто серыми тучами.
Оставленный на холме синий джип очень живописно вписывался в каменисто-зеленый окружающий пейзаж.
В низине разместилась пушка для принудительного спуска лавин. Она как последний рубеж между человеком и стихией всегда на страже.
Но самое главное зрелище — это Сказский ледник.
Приближаться к Сказскому леднику весьма опасно, он может сойти в любой момент, а может пролежать еще сотню лет, но в любом случае ледник весьма эластичная субстанция льда и горной породы. Ледник — это не просто замерзший снежок на горном склоне, а массивная разрушительная ледяная масса, с вмерзшими в нее горными породами. В результате медленного движения ледника на скалах образуются борозды и щели, их еще называют «бараньи лбы». Обломки скал, сползающие вместе с ледником, образуют конечную морену, на основе которой образовался этот удивительный грот. Сползая, ледник тает, оставляя после себя перемолотые горные породы и глину, это природное формирование называется мореной. Морена часто образует ледяные гроты.
Слева хорошо видно, берущую исток под гротом, реку Сказдон.
На этом наше знакомство с Сказским ледником закончилось, но наша экскурсия не подошла к концу.
Буквально в полукилометре от Цейского курорта расположена частная турбаза, она еще недостроенная.
Пройдя через ее территорию и заплатив экологический сбор в размере 150 р., мы оказываемся в лесу. Наш экскурсовод, в лице хозяина турбазы, ведет нас по уже истоптанной тропинке к водопаду. Водит экскурсионные группы всегда сам хозяин, он строго следит, чтобы туристы не сбивались с тропы, ведь здесь водятся бурые медведи.
Наконец мы выходим из леса и оказываемся у каменистого берега водопада. Сейчас поток слабый, он набирает силу и ворочает камни только весной.
Пробираемся по огромным валунам наверх, к отвесному склону скалы, с которой струится вода.
Поев дикой малины и горного щавеля, мы спустились обратно на турбазу к придорожному кафе для полноценного обеда. Трапеза здесь весьма недурна и не налегает на кошелек. Цейский салат, если судить по тому, что нам принесли — это летний салат с заправкой из подсолнечного масла с добавлением обжаренных баклажанов. Обед на фотографии не наш, свой мы слопали еще до того, как в голову пришла мысль его сфотографировать. Это обед наших соседей.
Термальные источники, Северная Осетия
Последняя остановка сегодня — это термальный источник. Температура воды в таком источнике составляет 50 градусов Цельсия. В Северной Осетии таких источников много, и мы даже не сможем с уверенностью сказать, куда же нас завезли. Это частная территория и охраняется она соответствующим образом: огромный алабай, автоматические ворота и плечистые бородачи отпугнут кого угодно. Впрочем к моменту посещения источника мы уже порядком устали и уже были не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вход на территорию платный 150 р. Инфраструктура туристического комплекса тоже сильно уступает Аушегеру, хотя все оборудовано довольно хорошо. Есть где перекусить и переодеться.
Экскурсия получилась очень тяжелой, дорога заняла около восьми часов в общей сложности, домой мы приехали уже за полночь. Поэтому и впечатления у нас от экскурсии весьма рваные, еще и потому, что съездили мы на курорт, который остался в советском союзе. Сюрреализм пробудила именно это гремучее сочетание необузданной дикой природы и некогда величественными рукотворными сооружениями, пришедшими в запустение. Такой контраст вызывает невольную мысль, что чем ярче и величественнее природа, тем быстрее осыпается краска с колонн дворца культуры.
Но если отвести глаза от запустелых домов, взору откроется совсем другой пейзаж. Здесь тихо. Такой тишины нет в городе, где же еще как не здесь, нужно отдыхать от цивилизации. Приятный аромат трав, редкое мычание коров или крик ишака ветром уносит туда, к вершинам скал, где этот крик теряется, растворяется и исчезает. А горы, как солдаты на посту — величественны и суровы и никогда не позволят себе пошевелиться, пока на них смотрят.
С давних времен люди, глядя на водопады, слагали легенды о том, что только с помощью высших сил могли появиться такие величественные и пугающие чудеса природы. И до сих пор мощь водопада, рокот падающих потоков воды, облако мелких капель воды, в которых отражаются лучи солнца, заставляют задуматься о силе природы.
Самый высокий водопад в Европе называется Виннуфоссен. Он находится в Норвегии, стране красивейших фиордов, горнолыжных курортов и многочисленных водопадов. К слову, шесть высочайших водопадов в мире находятся именно в Норвегии.
Где расположен водопад
Самый высокий водопад в Европе спадает с горы Виннуфьелет (Vinnufjellet), на вершине которой находится большой ледник Виннуфорна. От него и берет свое начало водопад. Воды этого гиганта низвергаются с высоты 860 метров, создавая незабываемое зрелище. Этот ледниковый водопад считается центральной составляющей большого каскада, сформировавшегося на скале.
Расположен самый высокий водопад в Европе в муниципалитете Санндал, в окрестностях деревеньки Санндалсера. Здесь исключительно красивая нетронутая природа, рядом находятся Национальный парк Доврефьель и популярная у туристов Стена Тролля, самая высокая вертикальная стена на территории Европы.
Красота и прохлада
Виннуфоссен состоит из нескольких каскадов, высота самой крупной ступени 420 метров. Достигая уровня хвойного леса, водопад распадается на несколько отдельных потоков. Только приближаясь к нижней части, все отдельные потоки снова сливаются вместе. Перед тем как разделиться на четыре потока, максимальная ширина Виннуфоссена достигает 150 метров.
Из-за падения с большой высоты самый высокий водопад Европы всегда окружен облаком мельчайших капелек воды, образующих своеобразный водяной хвост. Его длина может достигать ста семидесяти метров, это один из самых длинных шлейфов водопадов в мире.
Почувствовать мельчайшие капельки в воздухе можно уже минутах в пяти от водопада. По мере приближения облако водяных капель становится все плотнее, вода, берущая свое начало от горного ледника, прохладна даже в жаркий полдень.
Не только в горах
При слове "водопад" привычно представляются высокие горы, с откосов которых срывается поток воды. Однако это не всегда так, существуют равнинные водопады, красота которых не менее волнующая.
Крупнейший и самый высокий равнинный водопад в Европе находится на севере Швейцарии. Его название созвучно с названием реки Рейн, одним из украшений которой он и является.
Это небольшой водопад, его протяженность примерно 370 метров. Начинается он довольно полого, только на последних каскадах начинается буйство стихии. Обычно в туристических проспектах именно последние каскады и называют Рейнским водопадом.
Воды низвергаются с высоты 23 метра, в полноводный период ширина водопада доходит до 150 метров. Ученые уверены, что формирование водопада завершилось в последний ледниковый период, примерно 14 000-17 000 лет назад. Под бурными водами в русле водопада хорошо просматриваются сохранившиеся скальные образования, которые когда-то были берегом древней реки.
Для туристов, стремящихся увидеть этот самый высокий водопад в Европе, где можно сделать потрясающие фото, оборудовано несколько смотровых площадок. Самая впечатляющая находится на вертикальной скале прямо в центре водопада. Добраться до нее можно только на лодочке, виды водопада, открывающиеся с этой точки, просто завораживают. Для любителей острых ощущений проводят экскурсионные поездки на лодках, которые подплывают к самому водопаду.
Водопады нашей страны
Один из самых высоких водопадов в Европе и высочайший в России, Тальниковый водопад, находится на плато Путорана, своеобразном "затерянном мире" Сибири. Эти места еще не сильно изучены, природа здесь сохраняет свою первозданность.
Интересно, что долгое время ученые не могли точно измерить высоту Тальникового водопада, показатели колебались от 482 до 700 метров. Причиной этого стала слабая изученность места, водопад был описан его первооткрывателем Михаилом Афанасьевым в период, когда воды в нем было крайне мало. Максимальной высоты поток воды Тальникового водопада достигает летом, в июле и августе, именно тогда и была зафиксирована максимальная высота водопада. В остальное время он либо пересыхает из-за засухи, либо полностью замерзает от сибирских морозов.
Уникальные водопады Осетии
В горах Северной Осетии, в долине горной реки Мидаграбиндон, расположены Мидаграбинские водопады. С одной стороны долину перегораживает грозный барьер вертикальных скал, с которых вниз обрушиваются водопады. Стоять в долине и смотреть, как срываются со скал восемь великолепных потоков воды - незабываемое зрелище.
Среди них находится и один из самых высоких водопадов в Европе. В Осетии это многокаскадный водопад Большой Зейгалан, берущий свое начало от висящих ледников на вершине. Гиды просят туристов не подходить близко к водной стене, иногда вместе с водой стихия срывает массивные глыбы льда.
Геологи считают, что высота падения воды этого водопада составляет 750 метров, Большой Зейгалан является пятым по счету высотником в мире и одним из самых высоких водопадов в Европе.
Наиболее полноводным и красивым Большой Зейгалан становится в середине лета, когда интенсивно тают ледники. Если посетить водопад в ясный солнечный день, можно увидеть, как мельчайшие капельки водяной пыли отражают радужное сияние.
Какой бы водопад вы ни собрались посетить, существуют несколько общих правил, которые сделают путешествие комфортным и безопасным.
Даже в местах с развитой туристической инфраструктурой и удобными дорожками лучше надевать спортивную обувь на плоской подошве. Возле водопадов всегда влажно, поверхность скал мокрая. Еще нужно не полениться и взять с собой теплую непромокаемую курточку, водяная пыль бывает довольно холодной.
Лучше не посещать водопады после ливневых дождей, поток воды будет мутным и грязным, а это не доставит удовольствия.
В России существует немало уникальных и загадочных мест. Одно из таких находится в Северной Осетии - это известные Мидаграбинские водопады. Стоит отметить, что лет 13 назад они считались малоизвестными.
Находится это столь уникальное творение природы в 70 км от Владикавказа, в горной долине Мидаграбин. Ее еще называют долиной водопадов. Дорога туда занимает около дух часов, пролегая через крутые серпантины Куртатинского ущелья.
До 2002 года к водопадам можно было попасть за полчаса через Кармадонское ущелье, но сход ледника Колка закрыл эту дорогу, покрыв ее толстым слоем льда.
Итак, путь к водопадам лежит через долину Мидаграбин растянувшуюся на семикилометровое расстояние, окруженную со всех сторон красивыми пейзажами горных высот, троп, разливами рек, альпийских лугов.
Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова - это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады.
В дословном переводе с осетинского это название означает «находятся внутри, в глубине».
С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается около 50 водопадов. Из них 15 крупных, 7 пересыхающих (в зависимости от сезона) и 8 постоянных. Все водопады относятся к классу высотников.
У постоянных водопадов есть свои названия: Хрустальные(4), Зеленые(2), Тахкадон (Летающая вода), Зейгалан (Падающая лавина).
Самый главный, красивый и мощный - Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину. Начинается он из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м (приблизительные сведения, основанные на изучении карт высот), по некоторым данным высота составляет 750 м. Водопад этот каскадный, разделен посередине ступенькой-уступом.
Он конечно больше всего привлекает туристов. Ветер подхватывает поток воды и, разбивая его на миллионы брызг, создает ледяную свежесть, которая чувствуется у подножия отвесной скалы. Вода кристально чистая, ее можно пить - она талая. А вот купаться в нем очень опасно: потоки воды могут сбить с ног, кроме того они несут с собой с огромной высоты множество камней. От языка висячего ледника могут с грохотом падать вниз ледяные глыбы, разлетаясь на мелкие кусочки.
Зейгалан считается одним из самых высоких водопадов Европы.
Вообще, что касается мировых рангов, то Мидаграбинские высотники там не значились и не имели названий на географических картах, потому что эти водопады сезонные или пульсирующие. Так как они питаются ледниковой водой, их сток зависит от солнечных лучей, которые растапливают лед, и пик их активности приходится на июль-сентябрь. К тому же в этот период количество воды может возрастать во много раз благодаря ливневым дождям.
В холодное время года таяние ледников прекращаются, а водопады превращаются в ледяные наросты на скалах. Зимой в крутосклонную подкову, венчающую нижнюю долину сходят лавины со всех сторон.
Погода в долине водопадов неустойчива, то светит яркое солнце, то все темнеет от густых дождевых туч, затем грозовой ливень сменяется слепым дождем. Из-за туч или тумана, которые в считанные секунды могут скрыть водопады, Мидаграбинские высотники прозвали «водопадами-призраками».
И все же в этих местах красиво по-своему всегда. Водопады по праву возглавляют список «Семь чудес Кавказа». В любое время года необычайно красивые и полные загадок водопады привлекают туристов и ученых, и многовековая история и геологическая освоенность этих мест таят еще очень много интересного и нового для исследования.